Как появилось первое такси в ОренбургеСегодня уже никого не удивишь тем, что по городу ездят желтые машины с шашечками. Такси сейчас не роскошь, а просто  средство передвижения. Вызвав такси мы быстро доберемся после работы до дома, мы больше не тащим тяжелые чемоданы с вокзала – мы просто вызываем такси.

Многие из нас даже не задумывались о том, когда же появилось такси. Кому первому пришло в голову придумать такую услугу? Споры об этом ведут между собой Англия и Франция. Французы говорят, что первые платные перевозки появились в 17 веке. Англичане точно называют дату – 1639 год, именно в этом году была получена самая первая лицензия на платный извоз. Англия и Франция развивали эту услугу практически параллельно. Конечно же, первые перевозки людей и грузов осуществлялись на конях. Французы называли их «фиакрами», такое необычное слово произошло от названия церкви Св.Фиакра, которая находилась неподалеку от парка конных экипажей. Англичане называли свое «первое такси» словом «хекни», что означало «разъездную лошадь», впоследствии такой вид транспорта стали называть «кабриолетами», скорее всего из-за устройства кабины, немного позднее слово просто сократили до «кэб».

К концу 19 века, учитывая развитие технического прогресса, на смену лошадям пришли автомобили. Появилась новая проблема – расчет платы за проезд. В начале 20 века непрекращающиеся разногласия между водителями и пассажирами в вопросах, касающихся оплаты проезда, повлияли на изобретение самого первого таксометра. Этот таксометр мог автоматически определять стоимость проезда, учитывая время и расстояние в пути. Это изобретение моментально решило все разногласия. Вскоре любой автомобиль, занимающийся извозом, оборудовался таксометром. Именно от слова «таксометр» появилось слово «такси», только англичане по сей день называют такси словом  «кэб».

Первой компанией, которая запустила выпуск машин именно для такси, стала компания «Рено». Машины оснащались всем необходимым, ну а для того, чтобы их легко было отличить от остальных машин, компания выкрашивала их в красный и зеленый цвет. Скорость таких машин составляла примерно 20 км/ч. Кабина выглядела довольно необычно: пассажирские места находились отдельно от водительского места и пассажиров от непогоды защищала кабинка, водитель же должен был одеть специальную форму, защищавшую его от непогоды. Конечно, такая ситуация не устраивала водителей, они тоже хотели быть в тепле. Так, для полного комфорта, появились новые такси с закрытой кабиной, пассажира и водителя отделяла только стеклянная перегородка. Такие автомобили закупала не только Европа, но и США.

Россияне не хотели оставаться в стороне. В России история такси началась в 1907 году с одного человека, повесившего на своем автомобиле табличку «Извозчик. О цене договоримся». Произошло это на одном из московских вокзалов. Именно с вокзалов эта услуга начала пользоваться огромным спросом. Уже через несколько лет появилось довольно большое количество автомобилей, занимающихся непосредственно платным извозом. Но произошла революция 1917-го года и революционеры решили признать такси роскошью и просто его запретили. И только в 1924 году было принято решение о возобновлении платных перевозок, но только под контролем государства. В 1925 году Моссоветом было закуплено небольшое количество автомобилей «Рено» и «Фиат». С этого момента такси стало развиваться очень быстро.

Сегодня такси продолжает свое развитие. В непрекращающейся борьбе за клиентов  вводятся  новые услуги, понижается стоимость проезда, повышается комфорт. Такси стало не роскошью, а просто средством передвижения! Не стоит ехать в полном и душном автобусе, пора вызвать такси! Тем более цены на проезд в такси сейчас более чем приемлемые. Конечно, они зависят от региона. Цены на заказ такси в Оренбурге от компании «Такси Желтое» представлены здесь.

Стоимость поездки такси в Оренбурге

53-53-53

Стоимость поездки говорим сразу!

 

Мобильное приложение

Скачивай на: